jueves, 20 de junio de 2013

Factores Que Dificultan La Absorción del Calcio

  • El EJERCICIO FÍSICO VIGOROSO dificulta la absorción de calcio 
  • FÓSFORO Y MAGNESIO EN EXCESO: la absorción de estos dos minerales también requieren de vitamina D; si se consumen en exceso, habrá menor cantidad de vitamina D disponible para que el calcio se absorba 
  • El CONSUMO EXCESIVO DE ALCOHOL reduce la absorción intestinal de calcio; inhibe ciertas enzimas en el hígado que convierten a la vitamina D en su forma activa reduciendo así la absorción 
  • El CONSUMO EXCESIVO DE CAFÉ puede aumentar la excreción de calcio y disminuir la absorción Una taza de café causa una pérdida de 2-3 mg de calcio, que se puede compensar agregándole leche. El consumo moderado de cafeína tiene muy pocos efectos negativos siempre y cuando la ingesta de calcio sea la adecuada 
  • El CONSUMO DE HIERRO Y CALCIO JUNTOS: ambos compiten en la absorción, por lo tanto, conviene no mezclarlos 
  • PROTEÍNAS Y SODIO: al aumentar la cantidad de sal y proteínas en nuestra dieta, aumenta la cantidad de calcio que se excreta 
  • El ÁCIDO OXÁLICO presente en almendras, espinacas, acelgas, soja, cacao se une al calcio de esos alimentos formando un compuesto muy difícil de ser absorbido por el intestino. La absorción de calcio de otros alimentos que sean consumidos en la misma comida no se ve afectada 
  • Los FITATOS presentes en cereales integrales se unen al calcio en el intestino, impidiendo su absorción. A diferencia del ácido oxálico, los fitatos se unen al calcio de otros alimentos que se consumen en la misma comida impidiendo su absorción 
  • El CONSUMO DE GRASAS Y AZÚCARES aumenta la eliminación del calcio 
  • LA EDAD: la absorción de calcio disminuye durante la adultez en un 15-20%. Por ello las recomendaciones diarias aumentan para compensar.

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